星之欄——錫卡索的貴賓

    對於馬里南部錫卡索小城來講,我們兩個香港遊客就是貴賓,一來到這裏旅遊的中國人不多(大部份是來工作),二來戰後旅遊業已經大受重創,所以當這裏的人知道我們來旅遊,當地一所國家博物館的館長,親自來到博物館招待我們。館長叫下屬好好向我們介紹博物館內展品,要知道內戰後文物已損失不少,現在靠昔日法國人在當地拍攝的相片,來向外人展示傳統文化。

  由於館長很重視我們這些外國遊客,參觀完博物館後,大家再上了車,他們表示要帶我們見識一下錫卡索的重要建築:大城牆,他們甚至講到可以媲美中國的長城!但當你去到現場,就會發現現實情況是落差很大。

  當然這些舊城牆連綿幾十公里,對一個非洲國家來講可能算是罕見,但原來所謂大城牆只是高幾米,絕大部份段落都是破破爛爛,而且日久失修,我們隨時新界一條圍村的城牆,比它還漂亮、完整。我們作為貴賓,就只能在他們面前裝作有興趣,表示讚歎!其實我們也要理解西非長期戰爭,加上社會貧困,根本保留不到甚麼重要景點!

  最後我們被帶到一所文化博物館,坦白講,這所博物館比之前的國家博物館更好睇,因為當中有極大量收藏品,後來聽他們介紹,才知道這些所謂收藏品原本就是在這裏殖民的一位法國人用了一生的時間,在四圍的村落進行研究及收集文物,大約十年前法國人過身,這所文化博物館及文物就交由當地人繼續管理。參觀完之後,工作人員要求我在紀念冊上寫下感受,我就表達:「這些重要的古老文物被保留在馬里是非常之重要,起碼不是被運到法國,離開了本土!」

  他們對於我的寫法非常認同,但我骨子裏卻在想,若果你們這些國家經常打內戰,社會衝突矛盾未停過,這些文物留在這裏也未必是件好事,但我們作為馬里的貴賓,還是客氣一些好!

www.timecoolfree.com

雲海

hd