星之欄——令人失望的杰奈

    當到達杰奈時,是星期日的下午時間,我們馬上前往可以說是唯一「酒店」安頓好。天呀!這家所謂酒店,比中學時去的黃宜洲度假屋還要差幾倍,而且難以想像這個在內戰之前已經是旅遊點的杰奈,連一家像樣的賓館也沒有,後來我才明白絕大部分遊客都是路過參觀完即走。

  要知道杰奈的黃昏也是出名的,於是我們在日落前到附近天台看看,首先這裏的人並不友善,大人到處問你攞錢,小朋友也一樣,而且你不理他們,兩次小朋友打我身體,這種情況在馬里其他地方未遇過!你要到任何一個天台拍攝日落,人們也趁機會問你攞錢,感覺相當討厭,加上空氣污染,這個日落並不可觀!而且那座泥清真寺,比想像中細小很多,這是世界名勝之通病:現場總覺得不外如是,希望翌日著名星期一市集,能夠令我有所改觀。

  翌日上午,去到廣場一看……那個所謂星期一巿集太令人失望了,一來他們售賣的已經不是傳統工藝,而是現代化的東西,好像牛仔褲、電子用品、現代化包裝食物、塑膠用品等等,這也不能怪他們,時代在改變,當地人買賣之間都應該隨時代變化,只是我們作為遊客就看得不是味兒。

  第二,這個市集的作風,比較悶,沒有任何傳統特色,因為之前在首都市集看到有人在唱歌、有人在跳舞吸引人,這裏甚麼也欠奉,連高聲呼喚買家也沒有,看來我們之前看過幾個大市集也影響了這次的觀感,實在令人太失望。泥清真寺禁止外人進入裏面,但若果你付錢給門口的相關人士,他們會帶你進去,但對於這些看似非法行賄的行為,我們也放棄了,不要再把壞印象給予我們。www.timecoolfree.com

雲海

hd