星之欄——飛入中部森林區

  象牙海岸首都阿必尚沒有甚麼可以參觀,那博物館亦細得可憐,所以一般遊客也會被安排前往森林山區,看富民族文化的東西。

  我們晨早已經到達機場,在內陸航線區等海關檢查,經過細小的禁區,登上細小的螺旋槳飛機,真的不知道多少年沒有坐過這類型的飛機了。我們的航班是從首都飛往中部小城Man,但並非直航,而是中途Stop Over另一個城市。低飛的航線,目睹地面絕大部分是森林或種植區,象牙海岸種植大量可可豆、咖啡豆、不同的生果等等。飛了約兩小時便停在第一個站,大家靜待起飛到目的地,等了十五分鐘,忽然導遊大叫一聲,着我們馬上下機。原來他感到不對勁,見機場熟面口,問一問空姐,才知道航班今日突然倒轉來飛了。有無搞錯?不過這就是西非!

  未來之前,知道這地方叫Man(人),感到很怪,來到才發現它跟「人」完全無關。跟馬里杰奈的情況一樣,古時要開發一個地方,總涉及超自然的東西,尤其是西非,巫師告訴當地人,若果希望日後得到長期繁榮穩定,必須要犧牲一個處女,結果村中一個家庭為了大家,決定犧牲自己的女兒。她父親欺騙女兒,聲稱叫她幫自己落到一個水井做一點事,當她一落到下面,便被父親蓋上水井蓋,活活把她焗死。由於這個女子叫做Maly,後人為了紀念她,將這個地方改稱為「Man」。

  看似偉大的事,其實就是一種荒謬迷信的東西,用繁榮穩定來包裝,引發的就是要害人民的命,極權政府全球都有,甚麼時代也有!

雲海

hd