星之欄——西非Y城

    前往西非之前,當看到英國旅行社給我之行程中,包括一個「全球最大」之天主教聖殿(Basilica),感到非常之迷惑。

  首先西非有此大聖殿,聽也未聽過,而且在想,西非有這麼多天主教徒嗎?原來是有的,以往全西非近乎全部屬於法國殖民地,天主教早就傳進來了。由於國際新聞經常報道關於西非回教衝突,就以為當地大多數是回教,事實並非如此。

  在網上找資料,對這大聖殿也有不同表述,有人堅稱它是全世界最大,也就是比梵蒂岡聖伯多祿大殿更大(有可能嗎?),有的形容為非洲最大,有的形容為梵蒂岡以外最大……誰是誰非,真係要去到現場才知道。

  從森林區一直南下回到大城市,公路也回復正常了,街燈也多了,始終這是象牙海岸第二大城市。這個城市名字也夠古怪,叫Yamoussoukro,我簡稱它Y城,它是一個由前總統策劃、在森林中創立的地區,彰顯名聲也好,為國家前途也好,也算是西非國家的一個奇跡。

  人們來這裏朝聖、從商、旅遊,因此也建立了許多超豪華酒店,Hotel Le Président是其中之一,也是我們當晚入住的地方。酒店面績非常大,包括一個大泳池、大餐廳,只可惜那個飛碟形天台酒吧因住客太少而未開放。也是那一句,自內戰發生後,旅客數目直線滑落,內戰結束多年也未回復正常水平。

  國家經濟差了,要去維修及營運一個如此巨大的城市,對於現在的政府來講是相當吃力,加上這城市是前朝的遺物,發展又不是,放棄又不是,成為象牙海岸的雞肋!www.timecoolfree.com

雲海

hd