星之欄——西非靈異世界文化遺產(下)

    尼日利亞全國只有兩個聯合國世界文化遺產,Grove of Osun(奧森的森林)是其中一個,可能對於一般人來講會是相當失望,現場沒有甚麼東西看,就是一條河、一個森林及一大堆古靈精怪的雕塑。

  之前我也講到這文化遺產的焦點,是背後的古怪信仰及傳統故事,對於我來說,坦白講,他們超出甚麼神明信仰故事,看看他們的雕塑,聽到相關的傳說,根本就是來自外太空的外星人去到非洲大陸教導人類!事實上,他們所形容的神明、傳說故事中角色,樣貌三尖八角、三頭六臂,有些像巨人般大,有些細如小人國。

  當然其中不乏怪獸樣子,好像其中一個入口處,雕有一隻巨大變色龍,因為當地人相信世界本身只是一個水世界,到後來創造者決定製造陸地,但又怕陸地太軟,不適合人類居住,於是乎先派出變色龍嘗試土地軟硬度,所以我們見到地球上的變色龍走起路來很慢,就是以每一步去測試土地!

  有些所謂怪物,還可以用動物來比較形容,但有些超巨大怪物,我只能用科幻電影《怪形》(《The Thing》)來形容他們,若果這些真是他們的神明,那人類的祖先必定是外太空來的。

  其中一個雕塑,完全跟現代上太空的太空人無分別:一件厚身的太空衣,四周有氣管,最重要是那個圓圓的太空面罩,而面罩內的東西並不是一個正常的人類,而是長長面、大大眼的外星人。

  我相信千多年來,西非人也沒發展太空科技吧!太空人上太空也最多是上世紀六十年代尾的事,單憑他們的想像可以想像這些東西嗎?不過若果你是一個純地球論者,古代非洲人就只能是幻想力太豐富了。

www.timecoolfree.com

雲海

hd