星之欄——讓電腦代你說話

    看到麻省理工學院有一項新科技,專為肌肉萎縮症或口腔因患癌而失去說話能力的人而設,這項科技能夠代替說話,讓他們表達自己。這項科技說起來很簡單,但研發過程當然很複雜,原理是當人說話時,口部有數個部位會接收訊號,例如牙骱、舌頭和嘴唇,通過它們互相合作,加上聲帶的配合,便可發出不同的聲音。根據這個原理,研發者用電腦先監測神經脈沖,將數據輸入電腦,由人工智能組織資料。故此即使人的口腔肌肉失去功能,腦裏想到的東西,只要通過電腦傳遞相對訊號,經人工智能配對出相對的文字,便可表達出說話者的訊息。

  說話者只需要想着要說的話,不需要真正發聲,電腦也可代為傳達訊息。同時,這項科技不但可代替用口說話,還可以讓人靜悄悄地接收訊息,電腦能把聲音傳進耳骨,再由耳骨將聲音傳送到耳膜,這樣便可在不動聲色的情況下與人通電。在示範片段中,示範者的確沒有任何表情,電腦卻能解讀他腦裏想問天氣如何,電腦亦能回答當天氣溫,整個過程中沒有發出過任何聲音。

  這項科技的用途還有很多,醫學上可幫助不同病人,例如可讓霍金與人即時對話,讓他的知識傳遞給更多人。在生活上,簡單如開會時對着上司滿臉笑容,但靜悄悄在腦裏傳訊息給同事,不用竊竊私語在上司面前說壞話。我認為這項科技最厲害的地方是,它帶出了很重要的科技道德,它不是閱讀人的腦袋來代替人說話,而是幫助人說話,意指它不會窺探人的思想,而是靠感應口腔神經來轉達訊息。就如手機程式一樣,它可幫助你完成某些工作,但不需使用手機上的權限。

  在未來的日子,科技愈見先進,究竟會否研發出一項科技可閱讀人的腦袋,或是只能幫助傳達訊息,保留人類的私隱?現在我們還在探究手機上的私隱問題,將來在Matrix的世界裏,我們要面對是應否讓電腦進入人類腦袋的決定。

森美

hd