星之欄——活到老記到老

  從前聽說人的腦部只用了一成,其餘九成還未啟用,因此人有很大的潛力,若然開發其餘的九成,便可發揮意想不到的威力。有些患自閉症的人,被認為同時擁有超能力,例如超強記憶力,但自從腦掃描的出現,發現腦部很多部分也在同時間工作,結果證明腦裏大部分的組織也被應用。

  我在網上找到另一種說法,在上世紀八十年代有一個病例,當時有位智商達一百二十八的人,因腳痛去看醫生,醫生替他做腦掃描時,發現他腦內大部分是液體,只有薄薄的外圍層才載有腦組織,就如一個菠蘿包只有外面的脆層,麵包部分則全挖空,只裝滿液體。可是他的智商並沒有比其他人低,相反更比一般人高,這證明了人只需要運用腦部一小部分,已經可以展現超乎常人的智慧。這再次證明,只需比較腦部一小部份,便足以證明某人是否聰明。可是,我們不能否認這位高智商的病人,情況或與自閉症的人一樣,腦部因有某些缺陷,故此身體系統自動增強其他部分的能力,以彌補先天不足,讓他能夠發揮與常人一樣的功能。

  由此可見,腦部若然受到適當的訓練,能夠像肌肉一樣不繼增強,甚至能超越人所估計的極限。經常有人說,年紀愈大,記性愈差,但根據科學家的研究指出,人愈大,記性理應愈好,因我們懂得運用不同的系統和方法,把事情好好記住。

  為何人會認為自己年紀愈大記性愈差?原因是年輕時經常被老師、家長及考試等強逼要謹記知識,背好一課又一課的書,而長大後我們可自主選擇要記住的事項,成功人士有下屬代為處理記事的苦差,不成功的人或許工作中也不用記事。漸漸地養成一種惰性,不願花心機去記事,記憶訓練少了,腦部亦愈來愈懶惰,因此人年長了,不是記性差了,而是變得懶惰了。

  我們不要停止訓練腦部,要做到老學到老,做到老練到老,這樣便可做到老聰明到老。

森美

hd