星之欄——水中黃金

  日本熊本縣的天草有很多相當有名的景點和特產,其中一項是車海老,即我們平常吃到的虎蝦,其身上佈滿一條條啡色的老虎紋,還有紫海膽和八爪魚。說到紫海膽,平常我們吃到的是北海道的馬糞海膽,形狀呈啡色圓球體,與我騎馬時看到馬糞便的形狀及大小,的確很相似,它猶如穿上啡色硬殼的桃,外殼上的刺的長度較短。紫海膽大多在東南亞地區出現,記得小時候與爸爸遊船河,他也曾潛進水底拾紫海膽,顏色驟眼看似黑色,但放在陽光下細看,則猶如黑葡萄般的黑中帶紫。

  每逢夏天,正是天草紫海膽的當造期,據說每年三月後禁捕期便完結,因此在春夏季節隨時可在餐廳吃到紫海膽。由於紫海膽產量較少,價錢比馬糞海膽稍為高一點,我在餐廳裏點了三款不同的紫海膽丼,每個差不多要三千多日圓,與一般海膽丼相比,算是屬於貴價。紫海膽入口的確充滿海膽香甜的味道,但我估計未必配合香港人的口味,原因是香港人大多喜歡馬糞海膽的細膩口感,紫海膽的質感則較厚實,味道雖然清香,但細膩感覺欠奉,只能滿足果腹的快感。若然夏天到天草觀賞海豚,不妨試試當地有名的紫海膽,不然在香港水域或許也可找到紫海膽。

  紫海膽亦分為很多種類,不同種類有不同的味道,很多人也不知道,我們一直吃的不是海膽的肉,而是它的生殖器官,當中雌性海膽的形狀較為飽滿和肥大,雄性雖相對較小,但味道則較濃郁,哪種較美味則視乎個人喜好。相信有些人知道海膽可吃的部分是生殖器官時,對吃海膽的意欲或會減低。

  關於吃海膽,我認為香港人吃得太俗氣,名貴的海膽被譽為水中黃金,看其鮮艷的黃色,象徵身價的價錢和人對它的喜愛程度,絕對配得上黃金的美譽。

  我曾在節目《森美旅行團》把一板海膽放進口裏,感覺當然快樂和暢快,但現在想來感覺有點暴發戶。海膽本身味道清淡且幽香,吃的時候應該優雅一點,才能好好細味它的味道,貴精不貴多,試盡赤海膽、黃海膽、紫海膽等,才是真正的食家。

森美

hd