星之欄——千其百趣小鳥居

  到日本少不免會到神社參觀,我雖是基督徒,但作為遊客到外地旅遊,到不同地方了解當地文化,也令我獲益良多。日本神社一般也相當入世,每個神社也有其特點,與日本人的銷售之道相近,就是以人為本。不同神社會針對不同需求,如姻緣、考試、健康等,滿足人的生活需要之外,其習俗儀式也相當有噱頭。即使你不迷信,光是參拜過程的可觀性也甚高。

  我今次參觀了全日本最小的鳥居,傳說鳥居是分隔神明與人類的通道,當人踏入鳥居,便進入了神的地域。不同神社有不同的鳥居,有些是水中鳥居,潮退時可步行前往,潮漲時或需要游水才可進入。有些神社則有無數的鳥居,一個接一個排成長長的鳥居隧道。

  這次參觀的鳥居最特別之處是體積小,它小得只能讓纖瘦的女士,以捐小郵箱的方式穿過。該神社總共有三個小鳥居,話說該神社主要保佑參拜者的腰部和腿部,只要參拜者穿過小鳥居,腰部和腿部的病痛便可消除。久而久之,很多女士也嘗試穿過小鳥居,有說還可保佑患婦女病的女士早日康復。可惜男士沒有這個機會被保佑,因為他們根本穿不過小鳥居。

  我曾努力嘗試穿過小鳥居,可惜真的相當困難,我的頭只是僅僅穿過,膊頭已經卡住了,不但是吃力,而是根本不能發力,此時身旁的老婆婆示意我要雙手合十並伸直,便可穿過。當時我在想,若然我的上身真的穿過了,但下身穿不過,那怎麼辦?屆時卡在中間,豈不是被困在小鳥居,要勞煩當地消防人員拯救?要是成了當地的新聞主角,那實在太「光宗耀祖」吧,還是放棄,把頭褪出來了。

  我終於明白為何這小鳥居能保佑腰腳健康,一般婦女平日少運動,自然腰痠背痛,要穿過小鳥居就如做瑜伽動作一樣,雙手需伸直高舉,把身體拉直才可穿過,日子有功便可拉鬆筋骨,腰痠背痛便不藥而瘉。

  小鳥居位於九州的栗島神社,自駕遊順路的話,不妨參觀一下。

森美

hd