星之欄——鯪魚肉豆腐大芥菜湯

    近日天氣非常炎熱,出街行不到半個小時,就已經汗流浹背,所以在這段炎熱的日子,大家記得多補充水份,多喝一點湯水。  

最近有報章報道喝太多老火湯不太好,建議大家多喝滾湯,其實滾湯算是廣東人一種飲食習慣,廣東人愛飲湯,有時間就做燉湯、老火湯,無時間就簡單做一個滾湯。未來幾天我會在這個專欄教大家做一些簡易的滾湯,讓大家在這個炎炎夏日多做湯水飲用。

  今天教大家做鯪魚肉豆腐大芥菜湯,首先要準備一些新鮮的鯪魚肉,將鯪魚肉剁成魚醬,加入少許生粉。將青葱及芫荽除根,洗淨,切成葱花及芫荽碎,加入鯪魚肉醬中。將陳皮浸泡至軟身,挖去陳皮上的果瓤,切碎,加入鯪魚肉中。加入鹽、胡椒粉調味,將所有材料攪拌均勻,打發至起膠。

  處理好鯪魚肉,就準備大芥菜,用手將大芥菜比較老身的菜葉撕去,將大芥菜一片一片的撕下來,切去比較深綠的菜葉部位,將剩下來的菜莖部位洗淨。

  最後要準備豆腐,做這個湯水,最好選用硬豆腐,將豆腐切件,洗淨。

  所有材料準備好後,先燒一鍋熱水,放入少許薑片,水燒開後,用湯匙將鯪魚肉一湯匙、一湯匙挖起,放入水中,加入豆腐及芥菜,以大火煮二十分鐘。

  加入少許芫荽葉,以鹽及胡椒粉調味,就可以飲用。

黃永幟

hd