星之欄——另類親子體驗

  早前到廣州北部遊玩時,選擇在公寓住宿,環境類似Airbnb,或許沒有抱太大期望,因此整體也出奇地可接受。公寓開業不夠一年,房間設施的整潔度尚可接受,最不能接受的是所有社交網站也不能連接,晚上沒事做便唯有看電視。電視雖有網絡機頂盒可供瀏覽不同網站,但與香港機頂盒的分別是,香港的電影是免費的,內地的卻需要付費,最後我便放棄看電視。即使想瀏覽內地網站,卻因為不知有甚麼好看,而當想問朋友時又發現連接不到WhatsApp,結果叫天不應,叫地不聞。

  我唯一認識的內地網站是淘寶,於是花了數小時找東西看和買,有沒有消費也是其次,最重要是能夠消磨時間。在看淘寶之際,突然「卟」一聲,整個房間的燈和冷氣也全關了,以為是門口的匙卡感應出了問題,可是拿起匙卡再插入感應器也沒反應。心想不會這麼倒楣吧,很久沒有遇到停電了,小時候住公屋經常遇上跳電,爸爸會在漆黑一片中拿出電筒或大洋燭,然後一家人便對着洋燭吃飯,洋燭大概燒十五分鐘,電力便會回復,然後各人便繼續自己的活動。

  那枝長長的洋燭眨眼已用了近十年,每年也會用上一吋,一枝手臂般長的白洋燭,陪伴我們好一段日子。想不到數十年後,再次感受到全屋沒光的感覺,在廣州酷熱的天氣下,實在抵不住沒冷氣,只好走到街上。

  一家人在街上愈走愈熱,那時才知道冷氣的好處,結果走到便利店買凍飲降溫,並買了些零食,打算到附近公園找張長椅消磨時間,怎料發現便利店內有樓梯可往二樓雅座,簡直是如獲至寶。我們即時跑上二樓,只是花了數十元便可大吃大喝,最重要是可以歎冷氣。結果我們等了四十五分鐘便返回公寓視察,看到其他住客在大堂對出空地閒談,感覺猶如回到住公屋的日子。

  這次一家大小到廣州難得遇上停電,大家一同戰戰兢兢地拿着手機照明,由公寓樓梯摸黑走到街上,與他們分享小時候的經歷,總算是旅程中意想不到卻又有趣的親子經歷。

森美

hd