星之欄——紅酒燴牛肉

    朋友問我,自己在家做的紅酒燴牛肉不夠腍,又不入味,總是跟餐廳做出來的味道差很遠,原因何在?其實要做一道美味的紅酒燴牛肉,最主要的秘訣就是時間,今天我教大家做一個又腍又夠入味的紅酒燴牛肉。

  首先要準備一些急凍的牛肋條,將牛肋條解凍,洗淨,將脂肪的部位去除,然後切成如麻將般大小的牛肉粒,用鹽及胡椒粉將牛肉粒醃製一晚,醃製時要將牛肉粒放入雪櫃,這樣就可以令牛肉粒入味。

  處理好牛肉粒,就準備一些煙肉及洋葱,將煙肉切段,將洋葱去皮、切粒。將蘿蔔去皮,洗淨,切角。

  所有材料準備好後,用煙肉起鑊,煎出油份,將煙肉撈起。放入牛肉粒,以中火煎至四面有點焦香。加入一小塊牛油,翻炒一下,牛肉撈起。放入洋葱粒,以中火翻炒一下,放入少許蒜蓉、百里香及香葉。

  將牛肉粒回鑊,翻炒一下。加入紅酒、少許番茄膏及清雞湯,將所有材料及調味料攪拌均勻,以大火燒開,以大火煮五分鐘,然後蓋上鍋蓋,以細火燜煮四十五至五十分鐘,關火後不要開鍋蓋,讓牛肉在鍋中以餘溫焗製一晚,這樣就可以令牛肉更腍身及更入味。因為這個紅酒燴牛肉加入了清雞湯來燜製,而且牛肉一早用鹽醃製過,所以非常夠味,不用再加調味。

黃永幟

hd