星之欄——夏日生態遊

  炎炎夏日要找個適合一家大細的活動很困難,在炎熱的天氣下跳進水裏,當然適合不過,但又不想只是在游泳池踏踏水,到沙灘又不可玩飛碟或沙灘球。我對活動的要求較腌尖,富娛樂性之餘,亦要有挑戰性,幸好我的工作令我的人面廣闊,認識了香港獨木舟運動員Angel Ho,她曾代表香港參加國際賽,並得到很好的成績,現在負責推廣獨木舟運動及生態旅遊。

  她主要在西貢教授年輕人及親子遊客一些獨木舟的基本常識,當日她與我們一起出海到附近的海灘和紅樹林,認識生態系統。一般以八人成團,但若然少於八人也可按情況開團,起初只有我們一家四口,未能成團,幸好Angel教練本身在中學教授學生獨木舟運動,而該學校當日正與慈善團體合作,舉行義工活動,幫助聾啞人士,與他們一起玩雙人獨木舟,於是我們便加入,一起出海玩上半天。

  由大尾篤出發到附近的淺灘看看海星,雖然我也曾看過海星,但想不到在海灘上的海星是堆疊在一起,我跟兒子說若然海星反轉了,牠能自行反身,怎料把海星反轉後,牠一直也不能反身,Angel教練看到說海星不能在水深太淺的地方反身。她好奇地問是誰把牠放在淺水區域,此時兒子便出賣我,雖然老貓燒鬚,但最重要是肯認錯。我即時把海星放回深水區域,牠亦立即反身打觔斗。

  我們還看到其他海洋生物,例如海膽,平時遊船河看到的海膽,大都是呈長尖形的紫色海膽,但當日竟然看到馬糞海膽,我按捺不住向Angel教練說我們平常吃的是紫海膽,難得看到馬糞海膽,此時發現在我腦海中的海膽全是食物,但對Angel教練來說,牠們全是海洋生物。

  她說將來附近會興建人造海灘,屆時很多遊人會搽太陽油下水,影響生態系統,海星或會絕跡。我們活在多元的世界裏,對每件事應該有不同看法,各人應互相學習和體諒,才可互惠互利,建立一個共同欣賞和喜愛的生活模式。

森美

hd