星之欄——偽健康飲食

  我身邊有位好朋友從前身形很健美,跑得比我快,能跑的路程亦比我長,更曾獲得公開賽獎項。可惜年紀漸長,身形愈來愈肥,身體亦開始多毛病,看着他的大肚腩,我常問他為何不減肥,他老是說工作繁忙沒時間,結果大肚腩便跟着他十多年。近期終於開始運動,但成效不大,年輕時一星期跑步一次,已足夠保持健美身形,現在跑得大汗淋漓也好像沒有多大變化。成效不大便失去原動力,繼而更沒恒心去減肥。

  我鼓勵他從飲食下手,嘗試間歇性斷食,他卻嫌辛苦,惟有盡量吃得清淡。我好奇問有多清淡,他說他吃齋,每次聽到別人說吃齋減肥,我便更擔心,吃齋不等於健康,很多人吃齋的原因是不想殺生,出發點是好的,但未必對減肥有幫助。我問他午飯吃甚麼,他說一般吃三餸,其中一餸是枝竹,聽到這裏我已知為何他瘦不下來。枝竹可說是肥中之肥的食物,枝竹是經油炸而成,加上烹調過程中會加入濃郁的醬汁,一百克的枝竹含有接近五百卡路里,只是這一道餸便已經超標。西式齋通常只有沙律菜,卡路里攝取量有限,中式齋則有腐竹、豆粕、腐皮、枝竹等全經油炸製成,不健康之餘亦含不飽和脂肪,怪不得朋友的肚腩一直揮之不去。

  他說有時下午只吃數個牛角包充飢,我說現在香港的麵包店大多用植物油,當中含有大量反式脂肪,與動物油相比,對身體健康影響更甚。製包過程中更加入大量糖份,不但致肥,更影響健康,別以為只吃麵包便能減肥,即使只吃白麵包也會致肥。

  雖然朋友經常做運動,但發現跑步開始喘氣,心臟亦感到不適,經診治後發現動脈閉塞,需接受通波仔手術。由此可見,保持健美身形不僅靠運動,更需要控制飲食習慣,別讓過往錯誤的觀念誤導自己,以為自己平日吃齋很健康,假日便放肆地吃高脂肪、高油量、高糖分的食物,其實平日已累積了不良好的帳單,再加上利疊利的欠債,當身體一下子要還債時,便要以性命奉還。

森美

hd