星之欄——量子美容筆

  最近我的化妝師為我化妝時,利用一支筆狀的儀器掃射我的面部,我對此大感好奇,平常任何東西塗上我的面上,我也會問她是甚麼,加上那支儀器的金屬外殼猶如擁有太空科技,更加引起我的好奇心。化妝師說這儀器可幫助減退面部水腫,我好奇想了解背後的原理,她卻說不需知道原理,總之有效便可。我看看那儀器射出的是暗暗的紅光,我問她會否是紅外線呢?她說是量子光,雖然量子力學在百多年前已出現,但人們對量子世界的認識並不深,甚至科學家愛因斯坦對量子力學也摸不着頭腦。

  即使我的化妝師是一級化妝師,我依然不相信她手上的高科技是可超越愛因斯坦的一級量子光科技。既然連愛因斯坦也不能掌握的科技,又怎可能平民化成為一支能夠收緊皮膚及通淋巴排毒的美容裝置?雖則量子力學的原理不是三言兩語能夠解釋得到,但量子所探討的世界是微觀的物理學現象。微細程度是電子、原子和光子的層面,裝置起碼要有兩個國家般大才足以操控量子光。

  化妝師給我看儀器的說明書,我問她有否了解內容,她說科技她看不懂,我拿着千多字的說明書細看,首段引用了Tesla的名句「要掌握宇宙的秘密,便先要掌握其頻率」,又說到儀器採用共震原理扶持皮膚組織頻率至健康狀態,可是內文卻沒有說明儀器如何做到扶持皮膚組織、改變頻率如何令皮膚變得健康等問題,只將兩段科學事實,以及一段似是而非的文字模糊地解說功效。

  我向化妝師解釋後,她反指我也未必完全明白高科技,此時我開始有點懊惱,不是我不明白,而是說明書根本沒有說清楚。她說這儀器售二千多元,我心想這究竟是美國、德國還是俄羅斯的秘密科技呢?她說是在內地買的,我即時笑到停不下來,難度她真的相信能夠輕易掌握中國的黑科技嗎?

  我認為中國最厲害的黑科技是能夠在任何時間,令任何民族和年紀的人輕易相信別人。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd