星之欄——神級演唱會

  剛看了鄭秀文#FOLLOWMi世界巡迴演唱會,她出場說會給大家一個極盡視聽之娛的表演,說過這句說話的表演者有很多,真正做到的人卻不多,而鄭秀文整個演唱會的演出,確實令我目瞪口呆。當中每一首歌也有心思和看頭,由衣着到舞台效果,所有細節配合得天衣無縫,顯示出一位歌壇天后突破香港藝人的極限,把演出推向國際的標準。

  當獻唱《裸體早餐》時,着上肉色舞衣的舞者以肢體揭開序幕,鄭秀文的舞衣盡顯大膽前衞,同時具藝術感意念,其後不同身形的表演者同台演出,締造一場藝術的演出,亦具備流行元素,由歌曲到舞蹈編排,全都令我感覺到成為天后需要具備的不但是能歌善舞,其個人魅力須凌駕於流行音樂之餘,還能把觀眾的眼界帶到藝術層面。很多精采部份不能詳述,兩小時的演出達國際水準,實在值回票價,Encore部份更以勁舞回饋歌迷,就如吃畢一頓盛宴後,飯後的糖果也經精雕細琢,令人回味無窮。連Encore部份也如此用心,可見表演者付出的努力,將表演推到最高境界。

  看畢演唱會後,我在想從今天起,香港還會有這樣一位天后,能夠接棒做到鄭秀文的水準嗎?還會有同樣努力、歌藝和用心的女歌手出現嗎?現在不論社會風氣和樂壇的力量,都跟以往很不同,不再花時間孕育一位歌精舞勁的王者。一個好的製作所投放的資金、資源和心力,也與市場成正比。今天若要成就一位本地女歌手走向世界,製作世界級的演唱會,動用相對的資金達成其舞台的理想,可說是不可能的事。

  早前Johnny事務所的社長Johnny離世,令我感到香港崇日的時代已過去,這次看畢鄭秀文的演唱會,彷彿告訴我香港樂壇最光輝的日子已不再復見。

  唯一感到欣慰的是,我還能看到一個出色的神級演唱會,仍然挑戰極限的表演者,盡心盡力帶給觀眾精采的舞台表演。雖則對大趨勢感到有點欷歔,但演唱會當晚所發的夢是甜的。

森美

hd