星之欄——惺惺相惜的好對手

  一位熱愛汽車的朋友向我展示一個汽車廣告,那廣告是在平治汽車的總裁退休時刊登,廣告開端是平治總裁與同事自拍留念後,坐上平治房車的乘客座位離開公司。鏡頭拍他在車上凝望着公司大廈外牆的標誌,眼神充滿感情,讓人感到他對公司有萬般不捨。鏡頭一轉,他抵達家門,站在自家的車房門口,看着公司車離開,然後出現黑色畫面,並有字幕寫着「你終於自由了」。下一幕是他的車房門打開,這位平治房車的總裁竟然駕駛一部寶馬最新型號的電子車離開屋企,而最後一幕是以字幕感激過往有如此出色的競爭對手。原來這廣告不是由平治推出,而是寶馬的最新廣告,用以祝賀平治總裁退休。

  這廣告確實令人拍案叫絕,其實這並不是甚麼新橋段,還記得在上世紀八十年代,百事可樂和可口可樂各自推出類似的廣告,例如百事可樂的員工辛勤工作後,卻享受一罐可口可樂,當然百事可樂亦不甘示弱,互相以廣告揶揄對方。雖然矛頭直指對方,火藥味甚重,但風趣幽默感較多,令兩大品牌也不失格調。

  在中學時期,我非常熱愛觀賞出色的廣告,後來發現在香港很難拍出這種揶揄競爭對手的廣告,事關香港有條例規定,不可在廣告中放入其他品牌。寶馬在平治總裁退休時推出這廣告,其實是要回應平治在寶馬一百周年時所推出的廣告,當時平治感謝寶馬擔當如此出色的競爭對手,更表示過去沒有寶馬的三十年有點無聊,以簡單的言詞向宿敵祝賀,更間接讚賞寶馬能與平治一較高下,而最後一句更暗示平治比寶馬早三十年已發展汽車行業。平治招積得來卻不失氣量,總算是一個出色的意念,多年後寶馬終於等到平治總裁退休,有機會還以顏色。作為旁觀者,愈多這種良性競爭,愈令人看得賞心悅目。

  不知何時香港能夠突破規限,容許品牌以類似的形式,互相幫助競爭對手做宣傳,製作具競爭性又富娛樂性的廣告呢。

森美

hd