星之欄——長命百歲之妙法

  你有否察覺自己對時間的觀念有所改變?小時候覺得時間過得特別慢,早上在學校的時間只有五至六個小時,但彷彿度日如年。放學回家後看了很多套卡通片,仍然未到晚餐時間,還有時間做功課,晚上還有很多時間玩樂才有睡意。

  實際上時間的長短是根據個人的主觀感覺,但隨着年紀增長,我們對時間的感覺是否真的會改變呢?科學家就此進行實驗,邀請年輕人和年長人士各自感受一分鐘,然後按停手上的秒錶,對比一下主觀時間和實際時間的差別。他們發現年輕人的時間觀念比較接近實際時間,年長人士則接近一分四十多秒才按停秒錶。由此可見,年輕時感受到的時間較為真實,但年紀漸長,感受到的時空便會愈來愈快。

  年紀愈大,愈是覺得時間不夠用。年輕時生活較刻苦,不斷讀書、考試、學習,投身社會後要勤奮工作,在這艱苦的時期,我們感覺時間過得特別慢,捱苦的時間特別長,猶如人有三急排隊等廁所,雖然只是短短數分鐘,但卻好像等了很多時間。踏入退休年齡,本以為可以享受人生、安享晚年,偏偏時間卻過得比想像中快。

  那有甚麼辦法可以在人進入享受人生的時期,能夠拉長時間觀念,讓自己能夠享受多一點?科學家發現當人發現新事物,人會花很多精神去研究,從而為腦部帶來較強烈的刺激,時間便因此感覺過得特別慢。因此,在享受退休生活時,不要讓自己停下來,不要千篇一律地生活,反而為自己製造新鮮感,學習新事物,令自己重新享受真實的時間,對時間的感覺便會逐漸拉長。

  先別說到退休,今天午飯時間開始,找個新地方吃午餐,你會感覺午飯時間比平日長,又或是今天嘗試和情人做些新活動,你會發現時間比以往過得特別慢。能夠把時間拉長,同時學懂新事物,實在是相得益彰。你或許只有一百歲命,但若然能實踐這個方法,你的人生裏會學懂更多新事物,雖然在世的時間不變,但人生卻比實際時間長,這確實是長命過百歲的好方法。

森美

hd