星之欄——專業球鞋鑑定

  很多時候一眼便能分辨出名牌正貨和冒牌貨,若然不懂分辨真假,建議最好不要買二手貨,到門市購買便最安心,但若然坊間已買不到全新正貨,便唯有退而求其次去買二手貨,例如手袋或球鞋,很多人也會購買二手貨。若然不懂分真偽的話,別以為找個信譽良好的人便一了百了,實際上他賣假貨你也懵然不知。

  我曾經有過一次買二手球鞋的經歷,當時在TVB的化妝間裏,有一位潮流男藝人,穿着一對新推出的球鞋,閒聊間問他是否排隊買,他說識朋友可以比原價高,但未到炒價的價錢買到。就在此時,另一位潮流男星穿着同款球鞋走過來,大家明白要在球鞋開售之日即穿上示眾,才對得起花費的金錢。兩位男星談到腳上的球鞋,卻沒有問對方球鞋的價錢,免得出價較高者會傷心。我細看他們的球鞋,發現兩對鞋的花紋有些微不同,當刻的確很尷尬,兩人都是靠朋友購買同款鞋,卻竟然有不同之處,那麼一定有一對是冒牌貨。究竟哪一對是冒牌貨?大家也不敢猜測,有機會兩對也是冒牌貨,即使其中一位是正貨,心裏也有陰影,不能完全相信自己的球鞋是正貨,在朋友面前也不敢光明正大地展示球鞋。最後大家開始拍攝,便將這個真偽的問題擱置。

  這個情況最需要專家作鑑定,這類專家香港不多,外國有一位自稱能辨別球鞋真偽的年輕人,除了拍攝影片上載YouTube分享心得,還經常指出美國明星所穿的球鞋並非正貨。為何連明星也穿假貨?可能他們和那兩位男星一樣,被中間人所騙也懵然不知,也不排除他們因為信心爆棚,以為靠自己的名氣,穿假貨也可蒙混過去。這位球鞋警察同時經營驗鞋生意,只要你繳付服務費用,便可給他看看球鞋多角度的相片,讓他鑑定球鞋是否正貨。若然你的死敵買了新球鞋,你可拍幾張照片傳給這位球鞋警察,如果鑑定結果是假貨的話,你大可用鑑定結果奚落他一番,大快人心。當鑽石鑑定是一項專業技術,想不到球鞋鑑定也可成為一盤生意。

森美

hd