星之欄——三杯茄子

  早前在這個專欄,向大家介紹過一道三杯雞髀菇的做法,有朋友告訴我,除了雞髀菇之外,用這個方法來烹製茄子,效果也非常好,我在家中跟朋友的方法做過一次,做出來的菜式大受家人歡迎,特別是一些上了年紀的老人家,因為這個三杯茄子又軟又入味,老人家特別喜愛,今天我就教大家做這個素食菜式。

  首先要準備一些新鮮的茄子,很多人問我如何挑選茄子,方法很簡單,只要挑選一些筆直圓潤飽滿,外表沒有損傷,有光澤的就可以。現時市面上的茄子大概分兩種,一種比較粗身,而另一種比較幼身,其實味道沒有多大分別,口感上粗身的比較軟滑,而幼身的就有一點爽口,做這個菜式可以挑選一些比較粗身的茄子。將茄子洗淨,切去瓜蒂,從頭到尾一分為二的切開,用斜刀切成小段。

  處理好茄子,就準備一些薑片。將蒜頭去皮,用刀背輕輕的將原粒蒜肉拍扁。將辣椒洗淨,切圈。將九層塔洗淨,瀝乾,將葉子摘下來備用。

  所有材料準備好後,用兩湯匙麻油起鑊,燒熱。放入蒜頭、薑片及辣椒圈,以大火爆香。

  放入茄子,以大火爆炒,炒至茄子軟身。

  加入生抽、砂糖及少許蠔油,將茄子翻炒均勻。加入兩湯匙米酒及九層塔葉,以大火翻炒至收汁,就可以上枱品嘗。

黃永幟

hd