星之欄——向小狗投降

  飼養小狗是一件快樂事,同時亦是麻煩事。我家有一張用了五年多的英式懷舊皮沙發,當年花了很多心機四處尋找,市面上不常見,而且動不動要十多萬元,結果退而求其次,在網上找到一張售價數萬元,造舊效果亦可接受,便決定從海外訂回來。還記得我在開箱時戰戰兢兢,擔心相片和實物效果相差甚遠,幸好實物的品質合乎心意,那實在是一次幸運的網購。

  自從飼養了兩隻小狗,牠們經常在皮沙發上抓,起初以為牠們找到喜歡吃的東西,想抓個地洞藏起來,但由於家中沒地洞,便把沙發當成地洞。及後到網上查看,原來小狗希望把自己的氣味留在沙發上,因此明知沙發不是地洞,也日以繼夜地抓。牠們的指甲雖然不鋒利,但日子有功,沙發終於被抓爛了,而且破爛的地方不止一處,最後只好把沙發棄掉。

  這次換沙發,我已沒有閒情逸致去搜羅特別款式,而且不會花費太多去購買皮沙發,於是選購了布藝沙發。可是,我記得從前養過一隻小狗,若然牠聽話不跳上沙發還好,一旦跳上沙發便會撒尿,那麼我便要和尿味共存,不論清洗多少次,尿味依然長伴左右。起初我已下定決心不讓小狗上沙發,但當主人坐在沙發上,小狗伏在我的大腿上,是相當舒適的,就如抱着親人一樣。若然我不容許這事發生的話,確實會失去很多溫暖。

  因此,我最終也沒有嚴守這個規則,任由自己和家人抱着小狗坐在布藝沙發上。

  直至早前,終於有一件事令我崩潰,當我睡在牀上時,兩隻小狗也跳到牀上,突然我發現白色的被鋪上有一處黃色花紋,看真點原來是尿迹,而且還濕濕的,再看清楚原來兩隻狗也曾撒尿在我的羽絨被上,當刻真的氣上心頭,即刻把牠們趕出房間。

  自此之後,我決定下命令牠們不能上沙發和牀,當我認真說出這項家規後,並把被鋪拿去清洗,回到房間時兩隻小狗已在牀上,被我的家人舒適地擁在懷裏,結果家規又再次被打破。看來不久將來,我將要分享小狗在新買的布藝沙發上撒尿的故事。

森美

hd