星之欄——炒黃牛腩

  辛勞工作後總想找些東西獎勵自己,我最喜歡的獎勵方式就是吃東西,我不需吃昂貴的食物,我最喜歡吃街邊小食和牛腩。最近有一次工作後剛巧有空檔,到茶餐廳歎下午茶,點了一杯奶茶,碰巧身後的牆上貼着我擔任奶茶大師的代言海報,突然覺得很有親切感。我想,沒有甚麼比起坐在自己的海報前歎茶更有親切感,我「自High」地和自己的海報自拍後,便悠閒地呷着我的凍奶茶走飲管。

  當我點奶茶時,侍應問我是否只要一杯奶茶,想起要在茶餐廳待一段時間才出發下一個行程,雖然當時茶餐廳內還有空位,侍應亦沒有給我壓力,但確實不好意思只點一杯奶茶,可是我不太肚餓,又不想吃粉麵,便點了一碗牛腩。侍應即時抬頭看着我,帶點恐嚇的語氣跟我說:「單點牛腩要九十多元。」當刻我忍不住笑了一聲,心想既然你「大」我,我沒理由「縮沙」吧,於是我瀟灑地說了一聲:「OK,可以。」侍應放下帳單便轉身離開。那刻,我的理智開始回來,為何吃不下一碗粉麵,卻認為自己吃得下一碗牛腩呢?點個淨牛丸或墨魚丸也可以,為何要點一碗九十多元的牛腩呢?

  另一邊廂,我在安慰自己,既然工作這麼辛苦,就當獎勵自己,豪氣一點吃個淨牛腩,即使吃不完,也可打包回家與家人分享。此時,發生了一件事令我覺得這九十多元值回票價,就是隔籬座位的客人點牛腩河,侍應說牛腩沽清。聽到這句,令我覺得牛腩是被我全買下,同一時間有另一位客人進店想點牛腩麵,侍應重複說牛腩售罄,明天請早。雖然我也有一點歉意,令其他人不能吃想吃的東西,但同時有種飄飄然的感覺,想着我有牛腩吃,其他人沒有。

  花九十多元買到一種唯我獨尊的感覺,確實很值得。做節目時跟同事說起,同事說我應該即時將牛腩賣給其他客人,每人四片牛腩賣十五元,分分鐘能賣多過九十多元,算起上來有賺。我認同這是可行的,可是炒黃牛飛是犯法行為,那麼炒黃牛腩會否被捕呢?眾人哈哈大笑。

森美

hd