星之欄——膽石的疑惑

  早前提到我為了身體更健康,嘗試改善飲食習慣,以One Day A Meal的方式,每天只在三小時裏吃一餐,餘下時間便全面禁食,令身體進行生酮消脂。當我和同樣着重健康的朋友提起這方法時,他滿臉疑惑地提出一個隱憂,就是會否導致生膽石,他說曾經有人經常不吃早餐而生膽石,原因是身體有過多的膽汁沒有被使用,囤積在身體內便會變成膽石。若然我一天只吃晚餐,長時間沒有使用膽汁,或會造成膽石。他奉勸我查證一下較安全,於是我便上網找資料,看看禁食是否真的會造成膽石。

  原來在製造膽汁的過程中,身體會先消耗脂肪,然後食物會誘發肝臟分泌膽汁排入膽囊,經膽囊再輸入十二指腸。有腸胃學家表示只要體內沒有食物,肝臟便不會製造膽汁,當身體沒有積聚膽汁,便不會造成膽石。另外,網上資料顯示膽結石形成的其中一個原因是突然節食,因身體突然減少使用膽汁,導致過多的膽汁積聚而變成膽石。另一原因是進食過多低脂高碳的食物,別以為進食脂肪便會造成膽石,研究卻發現進食健康的脂肪反而有助減低膽石形成的機會。相反,高碳水化合物的食物更容易造成膽石,故此坊間很多人以為吃低脂高碳食物更健康,其實更易患有膽石。

  最好的飲食餐單應該是均衡飲食,攝取健康的脂肪如魚類,對減低膽石的形成更有幫助。至於斷食會否造成膽石呢?有調查發現,很多患膽石的人沒有吃早餐的習慣,他們亦經常吃低脂高碳的食物,他們患膽石的原因不是早餐的影響,而是長期吃低脂高碳的食物所致。因此,長時間斷食而導致生膽石的說法只是一個推測,沒有實際科學研究證實。

  我認為平時的飲食習慣不應太極端,亦不應太長時間進行不太全面的飲食法,當身體達到理想的體重時,便應採用傳統而不太極端的飲食方法,來維持身體健康,這看似對身體更有利。當然,一切都要根據專家的意見,因應個人的身體狀況作出調整。

森美

hd