星之欄——準備好開學嗎?

  臨近開學,每個學生都需要準備開學的東西,記得從前會準備新校服、新書包、文具、書簿等,迎接新的學年開始。可是千算萬算,總是會忘記帶學生照,新學年總要交數張相片做學生證或給學校做記錄,若然真的沒帶相片,身邊總有同學故作風趣問要不要借他的給你。除了硬件上的準備,心理上亦需要做好準備,若然你還在求學時期,不妨思考一下,或是將來有小朋友時,亦可為他們作好準備。

  開學前一天必須有充足的睡眠,雖然開學日在校時間不長,不需消耗很多體力精神,但若然第一天回校精神奕奕便能給老師一個好印象,老師對你的印象,將會影響他們來年對你的評價,因此應當早睡早起。其次,睡前應調校鬧鐘,預留充足的時間,最好比平常早半小時起牀,事關第一天上學總會有些意料之外的事發生,又或是暑假悠閒過後,賴牀或睡過頭的機會比平常大,生理時鐘亦需由夏令時間調整至上學時間。

  早上吃個豐富的早餐,若然還有時間,可以整理一下個人外觀,建立良好的初次印象給每一位在校遇到的人。還有一項準備工夫,就是在學校應該會遇上很多人,除非你天生口若懸河,遇上任何人也能滔滔不絕地演說,否則睡前可準備一些話題跟同學分享,例如暑假有甚麼開心事,或去過甚麼地方,在開學日跟同學傾談便猶如綵排過一樣,即使遇上新朋友也不會尷尬。這些準備工夫令你成為社交能手,結識更多好朋友。

  還要問問自己,在新學年希望改變哪些壞習慣,例如上課要更留心、放學要先完成功課或午飯時間抽空看書等,要養成好習慣就應趁新學年開始時實行。懶惰不需要藉口,勤力卻要找藉口來推動自己。

  除了學業,自己的人生亦需要有所改變,訂立上學的習慣後,也要訂立待人處事的習慣,例如對任何人說話,應先保持正面的態度及微笑,這些好習慣適宜在開學前記下,並積極執行。這樣你便從內而外也如新的一樣,重新度過好的一年。本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd