星之欄——人若然忘記了愛

    朋友說他跟另一半相識六年多,關係一直很好,沒有不愉快的事情發生,正因關係過於平淡,他感覺雙方之間的愛減少。他們相處的時間沒有減少,不時一起行山和旅行,可是感情卻愈來愈淡。這種愛情淡化的感覺很常見,在科學層面上分析,人的愛情經過兩年時間,當中的激情便慢慢減退,這與生理上的荷爾蒙分泌有關,隨着時間過去,分泌始終會漸漸減少,就如你吃雪糕一樣,起初會吃到甜味,感覺很美味,吃多了甜味會開始遞減,最後舌頭開始麻痹,感覺如吃冰一樣,原因是細胞給腦部的刺激愈來愈少,感覺亦愈來愈輕,我想愛情如是。

  有甚麼方法能重燃愛火呢?只能用理性的方法,改變心理的感覺。簡單來說,我們對世界的看法,全來自我們的思想,而我們的世界本身沒有屬性,看着高樓滿布的城市,可感覺到人的偉大,同時亦可討厭人的存在,因他們破壞大自然的和諧,甚至以高傲自大的野心挑戰造物主。因此,每天把對方值得愛和不能取替的地方寫在簿上,或者她每次也做着同樣的事,但你試想想,若然換了跟你吃早餐的人,早餐的味道是否一樣?放工後若然沒有她跟你吃晚飯,你便要孤單一人吃飯;晚上若然沒有她跟你閒話家常,你有其他真心傾訴的對象嗎?把這些情景都想一遍後,你會發現她的重要性愈來愈大,你對她的愛亦隨之增加。情況就如半杯水,你會認為它是半滿還是半空呢?當每天銳意記下擁有半杯水的恩典,便能感受到對方的愛。

  數星期後重溫這本簿,你會感受到濃厚的愛意,而且通過寫的過程,每天潛移默化地重建愛情,會令你欣賞對方對你的重要性,愛情便隨之而生。

  我跟朋友分享這方法後,數星期後問他關係有否好轉,他說因為太忙,只寫了兩天便沒有繼續,我雖然有點失望,但可看出城市人感受不到愛的原因,不是因為沒有愛人,亦不是不懂得愛,罪魁禍首是「太忙」二字,沒有「太忙」的話,這個世界便充滿愛。

本欄長刊於《星島日報》專欄版



森美


hd