星之欄——男女混合賽

  近日體育界有一單涉嫌作弊的大新聞,網上流傳在日本國際賽上,中國湖南代表隊派出四名女運動員參加,其中兩名運動員的樣貌及身形卻極像男子。身邊的朋友不停傳閱相關照片及訪問片段,起初一看,不禁以為比賽新增了男女子混合接力賽,該兩名運動員連聲線都像男性一樣低沉,直情與男子無異,大家對於她們的性別存疑。事實上,女性運動員外表像男性都是常見的,對於她們的真實性別,現時憑外表確實難以驗證。

  一個男子在某個國家進行了變性手術,其身份證明文件上性別一欄經修改之後,他就真真正正變成女人了,旁人再也不能挑剔究竟是「他」還是「她」。又例如健美比賽的女參賽者,她們為了增加肌肉而注射男性荷爾蒙,身體上的男性特徵會更明顯,看起來更像男子,因此現時某些國際賽事不再以性別分組,而是根據參賽者體內的男性荷爾蒙水平劃分。

  假如一名女性運動員被驗出體內的男性荷爾蒙高於水平,便不可參加女子組別的賽事。這個方法可以撇除大家對運動員性別的爭議,同時禁止女運動員注射過多男性荷爾蒙去增強體能,可以說是現時最好的方法。

  至於那兩名疑似男子的女運動員,旁人實在難以單憑照片及訪問去判定她們的性別,甚至妄下判斷認為她們犯規。中國湖南代表隊最終於當日的賽事上獲得第四名,我認為假如代表隊要鋌而走險犯規,找兩名男子充當女運動員參加比賽,那便一定是有決心要取得佳績,坐亞望冠,因而派出兩名成績最好的男子參賽,至少也要比其他隊伍優異,否則何必冒險呢?正如學生考試作弊,當然是希望名列前茅,若果只是為了僅僅及格,何不付出多一點時間溫習,但求剛好及格便可,反而要冒着被取消考試資格的風險而作弊呢?以這個邏輯去推斷,中國湖南代表隊最終獲得第四名的成績,令我相信該兩名運動員應該是女性。

本欄長刊於《星島日報》專欄版



森美

hd