星之欄——語言藝術

    有聽眾因太少跟女友說甜言蜜語而激怒女友,即使女友親自下廚,他只是簡單說句挺不錯,然後女友便生氣。他希望通過大氣電波o氹女友,我不猜想女友最終有否原諒他,但從中帶出一件事,就是男人如何讚女友。

  在追求階段,男人一定懂得如何稱讚女人,為了成功追求對方,每句說話都是一個攻擊。當對方變成女友後,男人便會由追求模式轉為生活模式,要男人在生活模式說甜言蜜語,自然有點虛偽。對男人而言,每句說話都需要有功用,若然說話沒有功用,便是假話。既然已不在追求階段,便沒必要說恭維的說話,硬要說別人喜歡聽的話,便是虛偽。因此,大部份男人也不再說甜言蜜語,女人亦感到不快。

  女人能夠體諒當然是好事,但若然不體諒,也是正常現象。男人應參考以下方法,就是不要想着要讚對方,只須將事情如實陳述便可,例如女友親自下廚,你吃過後不須對味道作出評價,反正你不是食評家,很容易只作出批評。批評的說話往往較容易說出口,但稱讚的說話卻須具備一定口才,才不至流於表面。

  既然如此,男人應着眼實際狀況,例如說:「若你沒有給我下廚,我今晚一定餓壞了。」這句話沒有包含任何讚美,只是把事實說出來。這種說話內容沒太多修辭,亦沒有誇張成份,只是將事實如實反映,但對女人而言,她們會理解為「真的很感謝你,若然你沒給我做飯,我的人生便有缺陷」。女人會自動美化背後的意思,認為自己是你人生中的重要人物。

  當女友陪你買模型,要是勉強說:「有你在身旁,即使模型不合心意,也突然變成心頭好。」說着也感到難堪。該聽眾參考我的方法後向女友說:「幸好有你陪伴,否則我要一個人逛。」女友定必認為是個貼心的讚美。該聽眾不善言詞,也能說出這種話,我相信所有男人也不難做到。

  不但是男人,女人也可嘗試跟男友說:「幸好有你接放工,否則我要一個人回家。」說不定男友從此每天也接你放工。

森美

hd