星之欄——豆角炒豬頸肉

  夏天是瓜豆的當造季節,所以在街巿會看到有很多豆角出售,豆角有青豆及白豆兩大種類,一般用來炒製都會用青豆角,白豆角多數用來烹製燜煮的菜式。今天我教大家用青豆角來做豆角炒豬頸肉,青豆角口感爽脆,很適合夏天用來做一些小炒的菜式。

  首先將青豆角去頭、去尾,切成約吋半的小段,拿去沖洗,用清水浸泡半小時,撈起後再沖洗一次,瀝乾,備用。

  選購一些比較粗身的雞髀菇,買回來之後洗淨,瀝乾,對半的切開,再切成薄片。

  最後要準備豬頸肉,將新鮮豬頸肉洗淨,瀝乾,切條,用生抽、砂糖、胡椒粉、生粉水、少許麻油,將豬頸肉醃製半小時。

  所有材料準備好後,用蒜片及薑片起鑊,以大火爆香。放入豬頸肉,以大火爆炒,炒至七、八成熟,就將豬頸肉撈起。

  將蒜米以大火爆香,放入豆角炒兩分鐘,放入雞髀菇多炒兩分鐘,灒酒。

  加一湯匙清水,翻炒至水分開始收乾,就將豬頸肉回鑊,翻炒多一至兩分鐘,最後埋一個薄薄的生粉水芡,就可以上碟食用。

黃永幟

hd