星之欄——吃菠菜的蠢人

  我堅信一個蠢人會說道理,一個聰明人則說故事,因此懂得如何說故事比知識更重要。你會留意到受歡迎的人都是懂得說故事,能夠觸動人的情緒,令人完全着迷,反而跟你講邏輯的,你會覺得求真才是最重要,反正未Fact Check的我不會信。

  舉個例子,我小時候喜歡看大力水手,他最愛吃菠菜,當時身邊的人都說因為菠菜有豐富鐵質,因此大力水手吃過後便更大力。我聽罷,即使菠菜的味道及口感奇怪,我都乖乖吃光。長大後才發現,原來菠菜並沒有豐富鐵質,上世紀八十年代的一名科學家進行一項有關食物物質的研究,錯誤將菠菜的鐵質含量的小數點寫錯,將實際含量乘大十倍,結果大家便一直以為菠菜鐵質豐富。

  這個誤會對我影響很深,令我的成長階段一直有菠菜的存在。這件事足證我們從未追求真相,不會向老師查問,更不會看書查證,只需要故事夠動聽,就會有人相信,加上當時要查證科研結果是困難的,現時大家可以在網絡世界查證任何資料,但這又是否代表真相與我們距離更近呢?我可以告訴你,現在的我們跟以前一樣,都是選擇相信故事多於真相。

  最近我發現菠菜這個美麗誤會的真相:一九○○年的研究中,菠菜鐵質含量極高的原因是樣本受到污染,換句話說,科學家寫錯小數點一事根本不存在。雖然如此,這個誤會卻顛覆了科學家在我心目中的形象,想不到聰明的科學家竟然會犯下這種錯,此等故事聽起來確實津津有味,而受污染這個真相的吸引力,相對之下盪然無存。我斗膽保證,現在大家討論菠菜時,都不會提及樣本受污染的版本,只會提起大力水手,以及科學家出錯一事。

  不得不說,菠菜的確鐵質豐富,甚至比瘦肉更多。雖然如此,它同時含有其他影響人體吸收鐵質的成份,變相有等於無。可惜,這事實沒趣又複雜,因此沒有人討論,講多也無謂。由此可見,蠢人會說道理,同時會相信聰明人所說的故事。

森美

hd