星之欄——大叔時裝論

  小時候認為年長人士穿鮮艷顏色的衣服,是怕深色衣服顯老,特意穿鮮色衣服令自己看起來較青春。長大後才發現,那時並不理解年長一輩,還有一種年輕人天生對年長人士的偏見。

  青春期總喜歡穿深沉及單調的顏色,認為鮮色衣服老套,其中一個原因是父母經常給子女買鮮色衣服,令小朋友看起來醒目有朝氣,於是當孩子有能力自己買衣服時,便希望擺脫幼稚的形象,盡量避免穿鮮色衣服。年輕時大多穿着灰黑色衣物,被媽媽形容為好像送殯一樣,加上媽媽愈是囉嗦,我便愈反叛,愈是喜歡穿黑沉沉的衣服。在這種反叛心態驅使下,我藐視所有穿鮮色衣服的人。

  除了歧視鮮色衣服外,我亦歧視名牌,認為年長一輩有屬於他們的牌子,凡穿上該牌子的就是大媽。我記得小時候媽媽愛用LV皮包,當我得悉它的價值高昂時,便經常說她奢侈,覺得她沒品味。有品味的人應當用年輕人的牌子,年長人士愛用的品牌只不過是名牌子,歷史愈悠久的便愈迎合大媽。

  現在我已成為大叔,終於明白那時為何我會存在偏見。我的子女已踏入青春期,跟他們去買衣服時經常遇到這種衝擊,當他們想買平價時裝時,對我們來說那些只是即棄時裝,雖然價錢便宜,但質量欠奉。想到家裏有差不多款式的衣服,還要是名牌出品,倒不如我把衣服給他吧,一說到把我的衣服給他時,便看到他厭惡的眼神,彷彿在說別要我穿大叔的時裝。起初我會跟他辯論,後來想起自己小時候的想法,便完全明白和體恤他們,唯有靜靜地付錢,買下他們眼中的潮流服飾,我眼中的低品質時裝。

  下次為他們選購衣服要特別留意,不能選太花巧或顏色鮮艷的服飾,即使我認為是今年最時尚的款式,在他們眼中只是大叔的時裝,甚或是大叔不認老的表現。若然真的買了,不要奢望他會在街上拖着你的手,即使同行也要隔開幾丈遠,覺得你影衰他們。因此,做父母的要多穿顏色低調和款式簡單的衣服,建立一個穩陣的父母形象。

森美

hd