星之欄——蒜子瑤柱浸娃娃菜

  很多時候我會多買一些可以保存得久一點的蔬菜,放在冰箱中,那就隨時都有蔬菜食用。這些放在冰箱中的蔬菜,最好選擇娃娃菜或椰菜,因為可以保存得較久,今天我就教大家用娃娃菜來做蒜子瑤柱浸娃娃菜。

  首先要準備一些新鮮的娃娃菜,選購娃娃菜的方法很簡單,挑選一些比較短身的,外表又圓又飽滿,葉子要黃中帶白,又有光澤,就是新鮮及品質較好的娃娃菜。將娃娃菜表面比較老身的菜葉去除,削去少許菜頭,將娃娃菜從頭到尾一分為四地切開,拿去浸洗乾淨。

  處理好娃娃菜,就將一些蒜頭去皮。將乾瑤柱洗淨,去枕,放入小碗中,加入清水,拿去隔水蒸製二十分鐘,放涼。用菜刀將蒸好的瑤柱壓成絲,將蒸瑤柱的水留下來備用。將金華火腿洗淨,切成如白米般大小的火腿粒。

  所有材料準備好後,將蒜頭用生油炸至金黃,撈起。

  以少許生油起鑊,放入瑤柱絲及金華火腿粒,以大火翻炒一下。加入清水及用來蒸乾瑤柱的水,以大火燒開。加入切好的娃娃菜,先以大火燒開,再調至中火,將娃娃菜燜煮至軟身,最後加入少許鹽來調味。

  這個菜式非常易做,而且娃娃菜燜煮過後,就會較腍身,很適合老人家食用。

黃永幟

hd