星之欄——為健康打場壓力仗

  日常生活中經常會遇到壓力,甚至可以說是我們生活的一部分。我以前會選擇逃避壓力,人大了,便知道逃避不是最好的解決方法,人始終需要在壓力下過日子。

  壓力可以分成正面的壓力及負面的壓力,而兩種壓力可以同時在同一件事上發生,例如狩獵,獵物逃跑的時候,牠正面對着負面壓力,壓力驅使牠愈跑愈快,而狩獵者於追捕期間,卻面對着正面壓力,他會因為眼前的目標,驅使他做得更好。

  一名美國心理學家Kelly McGonigal的研究指出,假如一個人認為自己在過去一年面對較大的負面壓力時,其因壓力而導致死亡的機率高達四成有多。相反,一個人如果認為自己過去一年所面對的壓力雖然很大,但同時相信他的健康並不會因此而有變化的話,壓力對其身體則不會產生太大影響。這足以證明一個人的想法與他的身體健康狀況有直接關係,若然你覺得承受的壓力都是負面的時候,血管便會收縮、心臟會突然跳得特別快、皮質醇水平會長期處於高水平等,從而容易引發心臟病。不過,只要你覺得壓力對你有幫助,能夠激發你接受挑戰,將獵物被逼迫的心態,轉化為狩獵者好勝的心態,進取地出擊,視解決問題為表現勇氣的一刻,你的身體狀況便會隨之變好。

  我們一開始會逃避壓力,到後來知道壓力有分好與壞,懂得避開壞的壓力就可以了。此時此刻,你亦會發現其實所有壓力都是一樣,分別取決於你的想法及心態。只要你將壓力視為挑戰,主動接受,並且積極面對迎面而來的難關,你的身體便會由本來不斷捱打的沙包,進化成作戰機器,扭轉局勢,轉守為攻,身體也會愈來愈健康。

  實不相瞞,每天爬格仔寫稿對我也構成一定壓力,皆因未必每天都可以找到值得與各位分享的趣事。

  就由今天開始,稿件上的每一格不會再令我擔憂,成為影響我健康的壓力。它,將會是我每天必上的戰場,讓你欣賞到我必勝的每一仗。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd