星之欄——際遇與運氣

  跟朋友說起何謂好運,人生中最希望運氣好、事事順景,即使守株待兔也能獲得豐收,事半功倍便最好。我對好運的定義則有所不同,我認為若然人含着金鎖匙出生,那便是好命,正所謂「好醜命生成」,既然上天安排你成為王子,那代表你是個好命人。可是,這不代表你有好運氣,王子一把年紀也當不了皇帝,那是際遇的問題。如果人在生命中能夠「少勞多得」,那便是好際遇,但若然「多勞少得」,那麼際遇便不太好。

  際遇是一種機遇,可以因應人的努力程度而改變,譬如說你努力工作,做得多自然表現較好,更容易得到別人賞識,機遇自然較多。又或是你一年只做一個計劃,別人則做十二個計劃,那麼你的表現機會便明顯較少,上司自然較難看到你的成績,你的機遇亦自然較少。

  要遇到好的際遇,便應增加努力的次數,就如你結識十個或一百個男人,哪個狀況會令你更容易遇上喜歡的男人呢?那當然是後者,基數較大令際遇的機會率較高,這與運氣無關。那麼何謂運氣呢?就在你一呼一吸運氣之際,感覺舒暢、快樂和滿足,那便是運氣。換言之,運氣不是外在的事物,而是內在的感覺,只要心存感恩,便能感受好運。

  要成為好命人很難,因那是上天注定的命運,我們不能控制,只好盡早認命,但要好際遇則可靠努力,努力的人遇上好際遇的機會率便自然增加,運氣亦可掌握在自己手中。即使天生是乞丐,際遇不好沒人施捨,也能無憂無慮,享受一刻的寧靜,呼一口大氣,那便是好運氣。你或會覺得奇怪,為何沒人施捨但呼口氣卻有運氣?因為有人施捨與否是他的際遇,他可努力表演如寫一手好字或彈一手好琴,增加途人注意,這樣更能觸動人的同情心,從而增加機遇,獲得施捨的機會便更大。而真正的運氣是個人感到快樂,即使沒人施捨,只要他樂在其中,享受到呼吸,也算是好運氣。這種好運氣隨時都能掌握得到,只要你能做得到,你便時時都行好運。

森美

hd