星之欄——品川滑浪新景點

日本作為明年的奧運主辦國,新增了衝浪作為比賽項目,品川亦趁奧運熱潮,開設了人造滑浪場地。這個滑浪場規模大約有半個標準泳池,內裏設置人工海浪,它與泰國、新加坡或郵輪上的人工浪有點不同,一般人工浪的水深較淺,滑浪者通常只用較扁平和薄身的滑浪板。品川這個新場地的水深則較深,可用上正常的滑浪短板,但由於水池的面積不太大,滑浪高手只能滑上一次後便需調頭。可是,能夠在市區滑浪,既不需要等待浪的出現,亦不需要等待好天氣也可練水,這裏作為一個練習場尚算不錯。

  在出發前我滿心期待,抵達場地時因時間緊逼,只能租用四十分鐘,更衣裝備等已用上二十分鐘,於是只有二十分鐘下水練習。下水後感覺跟在香港Wake Surf差不多,需要先找個平衡點,幸好泳池裏設有鐵通讓人固定位置,那位置亦是滑浪的最佳位置。當捕捉到平衡,鐵通便會移走,讓人感受滑浪的感覺。當然,在池中滑浪與在海上滑浪有很大分別,真正滑浪是有海浪從後推進,滑浪者會感受到一股力量將人推前,只要觸摸到力量便能操控前後方向。人工浪則是由前推向後,感覺猶如在跑步機上玩滾軸溜冰,腳下不斷向後退,人卻要不斷保持往前衝,力度和感覺與真正滑浪完全不同,情況類似在雪山滑雪和在滑雪機上練習滑雪的感覺差別。

  可惜時間有限,我們甚至還未掌握滑浪的感覺,正準備把鐵通移走時,租用時間已經結束。

  由於這次以工作性質試玩,未能盡情享受,唯有下次再試。這次四十分鐘的滑浪體驗,收費約六百元,已包含毛巾和器材,場內的水是恆溫的,四季也適合。建議可在網上先預約,然後趁晚上逛街後有空檔,便可滑浪個多小時,作為東京其中一個逛街以外,另一項有益身心的活動。

  另一個值得到此人造滑浪場遊玩的原因,是因為梁朝偉也曾多次到訪。若然你希望捕捉偶像,除了冬天到北海道,夏天可嘗試到品川滑浪。

森美

hd