星之欄——認真做無聊事的極致

    正經做無聊事是我在電台構思環節的宗旨,當然這種無聊事的後果不會很嚴重,但這個錯配正是有趣的地方。大部份人都是認真地做正經事,只是嘻嘻哈哈去對待無聊事,所以「認真做無聊事」的想法很新穎,亦是我經常在《森美移動》構思不同環節的理念。

   平日做節目,我曾經做過《大測試》:試過數字母通粉中,是否有齊A至Z所有字母、哪個字母多、哪個字母少,甚至數過不同牌子的廁紙有多少格、哪個性價比較高。這些聽來都是無聊事,但只要認真做,事情總會突然變得有趣。

  過了十多年,我依然對這想法感到樂此不疲。其實這種想法是啟發自日本遊戲節目,最早期的日本遊戲節目會玩捉迷藏,遊戲地點不是公園,而是整個城市!還記得一個節目中,成龍背着一個電子儀器,捉他的人一靠近,警報器便會響,同時,負責捉的人身上亦有警報器,只要走近成龍,亦會發出聲響,從而找出成龍的位置。成龍就這樣在城市中遊走,完成不同任務,最終任務便是找出公園中央的汽水罐,把它成功踢倒便勝出。就這樣,一群人背着電子儀器,展開這個無聊的遊戲。

  今次去日本,又再次見證了日本人認真做無聊事的極致。伊東市在六、七年前,將一個小學生在學校旅行期間,必定會在溫泉旅館玩的枕頭大戰,變成一個全國賽事。同學分成兩個陣營,將枕頭丟向對方,就像閃避球般,被丟中的便要出局,最後留下的便勝出。當然他們加入很多新規例,令遊戲更刺激,於是吸引不同地方派出選手參加聯賽,這比賽就這樣來到第七屆。

  這次我們拍攝來到伊東市,與今年的冠軍隊伍玩一次枕頭大戰,而他們竟然全都是小學生,想不到我們幾個大人竟成為他們的手下敗將!作為一個多年以認真做無聊事為工作宗旨的人,能在日本和一群擁有同樣信念的全國冠軍交手,這種朝聖行為實在十分值得跟大家分享。讓我們繼續在無聊的人生中認真地生活,找出快樂的智慧。

森美

hd