星之欄——拉麵的口味與產地

 在日本食拉麵是指定動作,想方便很多時候都會找碗拉麵吃。身為國民美食的拉麵,不同來源地會有不同特色和煮法,例如位於北海道的旭川,當地拉麵的湯底除了用豬、雞和醬油製成,最特別的是湯上一層厚厚的豬油,防止拉麵變冷。而北海道的另一地方——札幌的拉麵,湯底則以味噌為主,原因是二次世界大戰後,很多日本人都營養不良,有人想以對身體有益的麵豉做料理,自此就成為札幌拉麵的特色。

  我趁不用拍攝時,隨便走進一家食店,門口寫着「橫濱家系拉麵」,甫看見便知道當中有奧妙之處!到底甚麼是「橫濱家系」呢?其實是一種湯底較濃郁的拉麵,主要用豬骨或雞骨熬成,因為味道香濃,很多食店都會免費提供白飯,讓客人吃完拉麵,可以將飯放入湯中品嚐湯的精華。「橫濱家系」的拉麵除了味道重、脂肪多,還有一個特色,就是當時橫濱的麵店都有個「家」字,所以橫濱拉麵便稱為「家系」。

  除了「家系」,我還把握機會品嚐「二郎系拉麵」,那「二郎系拉麵」是甚麼?原來「二郎系」是個形容詞,形容非常豪邁的食法。吃「二郎系拉麵」,叉燒、蔬菜、雞蛋等種種配料都要多,多到堆成一個小山,所以當你看到一碗放滿芽菜的拉麵,這必定是「二郎系拉麵」。有趣地,「二郎系」這個形容詞,也可以用來形容不同食物,例如「二郎系」Pancake,餅上總是放滿忌廉;「二郎系」的牛肉飯,飯上則堆滿牛肉。所以下次到日本吃拉麵,不妨留意拉麵店的分類,將不同口味一一品嚐,才能完成細味拉麵的使命。

  不過假如你是一位少女,不論「二郎系」或「橫濱家系」,似乎都不適合你,全因它們的感覺較粗豪麻甩。以前日本的拉麵店,都是開在火車站的橋底,而食客大多是獨自光顧的低下階層或麻甩佬,很少女士會到訪。時移世易,現在拉麵統統變得新潮,有些甚至加入西式料理,令女士多了不少選擇。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美


hd