星之欄——代代木的Rockabilly精神

  小時候在電視上,看到有人在原宿的代代木公園跳扭腰舞,在我腦中留下很深刻的印象,因為爸爸常常聽懷舊歌,貓王更是他的最愛。加上我的童年偶像許冠傑也很喜歡貓王,那時改編貓王作品的《咪當我老襯》等Rockabilly的歌,將當中的搖滾元素注入我的血裏。

  長大後夾Band試過玩不同音樂,最令我開心自在的還是Rockabilly,我時常都會翻聽那個年代的歌曲。早前到訪代代木公園,欣賞一班延續Rockabilly精神的舞者表演,對我可是意義重大。雖然由以前的全盛時期幾十隊舞隊,到現在只剩下三組,不再盛況空前,但他們依然保留自己的特色。三個圈裏,中間是典型日式的衣着和舞步,一邊穿着全黑皮褸,梳着飛機頭,有一點暴走族的感覺,另一邊則是上世紀五十年代的風格,男男女女穿着當年的服飾,直腳牛仔褲、波點裙⋯⋯猶如電影《Grease》中的角色走到現實般,紛紛跳起扭腰舞。

  最初我以為可以與他們共舞,但原來經過多年後,他們已變得很有組織,並不歡迎途人加入或拍照,他們甚至安排六呎高的保鏢維持秩序,防止路人騷擾舞者。於是我穿着上世紀五十年代的衣服、梳着飛機頭,決定在現場用誠意打動他們,在拍攝前就從遠處跟隨音樂跳個不停,表示我是真心欣賞他們的文化。我跳着略懂一點的懷舊舞步,其實當時心裏想:如果被香港人看到,必定覺得我很儍,但憑着這幾分儍勁,竟然吸引到舞群中擁有二十多年跳舞經驗、在公園無人不知的教父的目光!他一早留意到我投入的舞步,最後竟然邀請我加入舞群一起跳,然後一把將我拉到圈中共舞!

  那一刻,我真的覺得十分光榮!雖然跳得不好,但能在這麼具代表性的地方,和舞群共舞,這份榮幸足以加厚我的面皮,在眾人面前又跳又扭,實在是人生中難忘的時光。

森美

hd