星之欄——跑出新極限

    長跑好手基普祖治成功在兩小時內完成四十二點一九五公里的馬拉松賽事。他的速度相當驚人,相等於以十七秒跑畢一百米,但他能保持相同速度跑畢四十二公里。以我這個年紀需要全速才能以十七秒完成,而他卻是一直保持高速完成四十二公里。

  我中學時期曾參與陸運會,當時有一場四乘四百米的賽事欠一位跑手。那時有一位一百米的冠軍跑手和一位五千米的冠軍跑手,他們找組員的要求很簡單,只要能跑畢全程便能獲勝。那時我是個推鉛球的選手,從未接受過田徑訓練。他們游說我加入他們,並肯定能摘冠,但若然我不參與,便一面獎牌也拿不到。

  我自問從未跑過四百米,怕力有不逮,他們說我只需記住不要跌棒,便一定能拿到冠軍。那時我心想這是All or Nothing,若不參加一定受千夫所指,他們連比賽的機會也沒有,但參與的話便一定能拿金牌,於是我決定加入比賽。

  比賽開始前當然雄心壯志,雙腿充滿力量,希望跑出好成績。首二百米用了接近八成的氣力,豈料來到第三百米時,雙腿開始痠軟無力,堅持捱到最後一百米 時,更氣促得透不過氣來。當刻我很想放棄,放慢腳步打算步行完成,就在那刻,身邊的同學大聲呼喊:「唔可以行呀!」那刻心裏確實有點生氣,比賽前只要求我不要跌棒,現在卻不讓我放慢腳步。唯有捱到最後一口氣,把棒交到下一位跑手,那種死去活來的感覺,令我知道跑四百米並不容易。那次的成績並不理想,花了一分十多秒。那次之後我跟自己說,我發誓不再參加四百米賽事。想不到那時的跑速,在基普祖治的身上竟然可跑畢四十二公里,可想而知他的速度是多麼驚人。

  更驚人的是,他從前不是馬拉松選手,他曾代表肯亞參加奧運五千米賽跑獲銀牌和銅牌,後來在倫敦奧運會因成績不好,未能入選國家隊,才轉戰馬拉松。很多人會選擇退役,但他堅持至今還打破極限,可見人生雖遇上樽頸,但只要轉戰舞台,便能創出新天地。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美






hd