星之欄——滷水浸嫩滑雞中翼

  滷水雞翼是我們從小吃到大的小食,很多家庭主婦都會烹製,但很多時候做出來的滷水雞翼不是太過老身,就是不太入味,今天我教大家用浸煮的方法來做滷水浸嫩滑雞中翼,做法簡單,保證大家一學就會,而且做出來的雞中翼非常嫩滑,大家不妨試一試。

  首先要準備一鍋自家製的滷水汁,滷水汁做法是將三碗清水放入鍋中,加入八湯匙生抽、五湯匙老抽、三湯匙紹興酒、一至兩塊桂皮、一湯匙花椒、六至八粒八角、三塊月桂葉及兩至三粒冰糖,最後加入薑片及青葱,青葱下鍋前要用手扭動一下,讓它更易出味。所有材料下鍋後,用大火煮二十分鐘,關火,放涼備用。

  準備好滷水汁,就將買回來的急凍雞中翼放入淡鹽水中解凍,解凍後用手將雞翼握壓,逼出入面的血水,這樣就可以去除雪藏味。

  燒一鍋熱水,放入幾片薑片及兩至三湯匙紹興酒,水燒開後放入雞翼,以大火燒開,關火焗二十分鐘。

  將雞翼撈起,再將水煮熱一次,水燒開後關火,放入雞翼焗二十分鐘,撈起後浸在冰水中五分鐘,撈起,瀝乾,放入滷水汁中浸泡一晚。

  因為製作過程中,沒有將雞翼直接放入滷水汁中燜煮,所以要浸泡長一點時間才會入味,最少也要浸泡六個小時,這樣做雞翼會非常嫩滑,大家不妨試試。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

黃永幟




hd