星之欄——好人真的有好報

    父母從小到大都教我們要做好事,例如當童軍時,未學懂跳彈牀已經要懂得日行一善。但做好事有甚麼好處?「施比受更有福」是真的嗎?最近看到一個調查指出,原來對人好真的有好報!多做好事,你的心情都會變得快樂和年輕。

  研究人員發現,如果一個人不斷做好事,他的DNA末端的粒線體中的變老程序,會立即變慢!因為一個細胞分裂得愈多,粒線體便會變得愈短,細胞最後就會凋謝死亡。但如果一個人做的好事多,便可以減慢這個程序,久而久之,細胞凋謝慢,人自然會青春常駐。所以想長生不老,最好的方法就是多做好事。

  不過,從小就聽父母的話要做個好人,很多人每日離開家門,都會覺得自己應該獲頒好市民獎,但其實他們既不看交通燈過馬路,又亂拋垃圾,踩到別人的腳還要惡人先告狀⋯⋯結果心裏想做好人,身體卻很誠實,不停在做壞事。我認為最有效的方法就是訂立一個目標,而我的目標就是每日傳一個短訊給值得自己關心的人,關心一下自己愛的人,不論親人還是朋友,每日一個關心、一個問候,便能保持青春,減少面上的皺紋。除此之外,我亦會每天稱讚一個人,讚他有精神、穿得好看,碰到他令自己心情變好等等,稱讚過後,就能保我髮線不再向後移。

  身為基督徒的我,每日睡前也會禱告,將愛送給世界上每個人。假如你沒有宗教信仰,可以嘗試冥想。冥想中有一種叫「愛的冥想」,將愛跟這個世界分享。這麼大愛和擁有如此澎湃的愛心,加上每日傳短訊和讚美人,便可以保我長命百歲。

  這樣聽起來好像很功利,但假如你的功利是損人不利己,就是惹人厭,而利人又利己的,則不是功利,而是一種智慧——總比倒過來,你對世上每個人都差,結果對自己更差來得好。所以在這紛亂的日子中,對身邊的人和自己好是十分重要。這個時勢最需要的,就是這種計算、思想和智慧。

森美

hd