星之欄——美食險中求

  日前我在家中雪櫃的冰格裏發現一個玻璃器皿,裏面裝了一個黃白色的物體,我心想:「這到底是甚麼?」感覺就像發現UFO般,既想知道它是甚麼,又有點害怕。器皿內的東西血肉模糊、形狀不明,我懷着戰戰兢兢的心情打開一望,原來是已剝殼的榴槤果肉!

  我心裏大驚,因為榴槤當造的時間已過,是何時放在冰箱的呢?心裏盤算,起碼都是中秋節前⋯⋯然後突然想起,有朋友送了兩個榴槤到我家,我立刻吃了一個,另一個就叫傭人封好放在冰箱,打算幾日後慢慢享受。豈料一放,就放了幾個月,當時不禁想,它還能吃嗎?

  我本來想把它丟掉,但認真一想,浪費朋友心意事小,但這是由馬來西亞新鮮運回來的貓山王,價錢都不是重點,而是浪費了難得的美味。其實我家經常發生這些事,在我發現榴槤前的一個星期,已丟了五、六盒名貴的月餅,因為藏在暗角不被發現,結果過期要浪費。又試過有三、四瓶由日本遠道運來的清酒,又是放在暗角,一放就放了幾年,美酒已變成餿水。因此我看到那盒榴槤便不是味兒,覺得自己浪費了很多美食,十分心痛。

  我當時想,既然榴槤已放在雪櫃,可能還可以吃!於是我想起從求生節目學回來的奇招,就是假如你到了野外,找到不知名的野菇,吃了當然很容易中毒,即使未被毒死,也會在荒山野嶺屙到缺水而致命。所以有一個方法,就是將野菇碰碰嘴唇,第二天嘴唇沒有紅腫,那野菇便過到第一關。隔日再放一點到口裏,仍然沒有異樣的話,就多吃一點。在任何階段下發現有異樣,就要立刻停止進食。

  於是我用了這方法,撕了一點榴槤肉放在口中,味道沒有異樣。我第二天沒有肚屙,便再吃一粒,隔天亦安全度過。到了第三天,我高興地看着剩下的榴槤,然後一件件送進口中,品嘗如雪糕般冰凍的榴槤。雖然過程帶點驚險,但最後能品嘗到如此美味,所受的擔憂總算值得。而我不得不承認,我真是一個為食的人。

森美

hd