星之欄——買新車只是情意結

  大家會不會買二手車?用二手物品是一個心理關口,不過不同人對「二手」都有不同準則:那樣物件愈貼身,便會愈介意它被人用過。例如有人可以接受買二手衣服,但鞋就不行,因為他覺得鞋等同內衣,無法接受被別人穿過。而我最近就與朋友討論該不該買二手車,我以前很介意車是舊款,因為車的款式當然是愈新愈好,假如你買了一架舊款車,最大的好處就是價錢平,可以彌補它是舊款。

  不過特別的是,假如它是時款車,即是好像時裝一樣,今年流行窄腳褲,下年就過時了,那便沒所謂。但車的潮流沒有時裝那麼短,車的潮流生態較長,款式亦較多,所以以車來說,當然愈新愈好。但現在的車款已經多到記不完、數不完,就用以前最多香港人喜歡的名牌——歐洲德國車平治為例子,我還小的時候,車款只有幾種:C-Class是小房車,E-Class是行政人員車,S-Class就是大老闆的車,當中還有SL的跑車,還有很少見的G-Class的吉普車。

  所以每架車的車款是新還是舊,一眼便看得出,因為只有寥寥幾個車型。而且平治換車款的時間也很長,差不多十年才換一次。你回望上個車款,當然顯舊,就好像穿了一條喇叭褲十年,到了窄腳褲成為潮流,一看便知喇叭褲是十年前的貨色。

  時至今日,汽車的款式多了很多,粗略地數平治的,已經有A-Class、B-Class、C-Class、E-Class⋯⋯A-Class還分了跑車和房車,還有旅行車和Shooting Brake等等⋯⋯它們都有自己的款式,每幾年就進行微改款,每七年更大改款一次,其實普通人根本無法辨認哪架車最新。所以我覺得買新款車變得沒有需要。

  追求最新款的車可以算是一種執迷。猶如我明白有人找女朋友一定要選香港小姐,這是他的標準。但假如他只要冠軍、不要亞軍,那就有點奇怪:因為亞軍不時比冠軍漂亮,甚至近幾年,你可能可以直接說:「我的女朋友都比冠軍漂亮。」所以買的車是新款還是舊款,只是一個情意結。倒不如省點錢,買舊款車更經濟實惠。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd