星之欄——海蝦魷魚豆腐煲

  休漁期過後,街巿有很多生猛的海鮮出售,這個季節海蝦及魷魚當造,今天我教大家用這兩種新鮮的海產來做海蝦魷魚豆腐煲,近日晚上天氣變涼,也是品嚐煲仔菜的時候。

  首先要準備新鮮的海蝦及鮮魷,剪去海蝦的蝦鬚及蝦腳,將蝦眼對下的蝦頭剪去,這樣就可以除去蝦的內臟。用竹籤在蝦背挑去蝦腸,將蝦拿去沖洗乾淨,瀝乾。

  處理好海蝦,就準備新鮮的魷魚,魷魚不用買太大隻,一般如手掌般大小就可以。將魷魚頭及魷魚筒分開,在魷魚頭眼睛的地方斜切一刀,就可以去除內臟及魷魚嘴,只留下魷魚鬚。去除魷魚筒入面的魷魚骨,至於魷魚筒表面一層薄薄的膜,就要一邊沖洗,一邊用手搓揉,將這個薄膜去除。

  處理好海產,就準備新鮮的硬豆腐,將硬豆腐洗淨,切成厚片。準備蒜片、薑片、葱花及葱白段,薑片要切得厚身一點,用菜刀拍扁。

  所有材料準備好後,用蒜片、薑片及葱白段起鑊,以大火爆香。

  加入清水,水燒開後,放入豆腐,加入處理好的海蝦及魷魚,加入鹽、胡椒粉及少許蠔油調味,煮至海蝦變色彎曲及魷魚變得白身,加入葱花,就可以上枱食用。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

黃永幟


hd