星之欄——車廂裏的「皮」氣

  最近與朋友談起汽車必須的配備,很多新車的價錢已包含基本裝備,其他配置則需額外收費,但實際上很多配置是可有可無。例如我個人認為天窗的用途不大,車頂透光雖可減低車廂的侷促感,但對駕駛者而言,長時間專注在路面上,根本沒時間抬頭看天,加上車廂愈暗,對留意車外的環境愈有利。因此,我不太喜歡汽車加天窗。

  還有很多配備也是多此一舉,例如現時有些汽車只要踢一踢後緩衝檔,尾門便會自動打開,免卻用家按鍵開門。雖然這功能有其好處,但實際使用率少之又少,若要為此額外付費,我寧願把同樣的錢放在車的裝飾上,起碼每天也可看到,這種視覺享受更實惠。

  相反,有一項我一直也喜歡的配置,對朋友而言卻是無謂,那就是皮革座椅。我一向認為皮革座椅予人高貴感覺,更喜歡聞皮革的氣味。殊不知朋友說購買這項配置是最蠢的,因香港氣溫較高,大熱天坐上皮椅上感覺不舒服,就如穿上皮褸一樣,只好長期開冷氣降溫。我聽後恍然大悟,即使我多愛皮革,身體接觸皮革的感覺其實不太舒服,就正如皮褸上的皮革是在外層,內裏則配上絹布,以免皮革貼在皮膚上。試想當身體出汗時,皮膚與皮革之間帶着黐𥹉𥹉的感覺,一點也不好受。

  在網上看到資料,從前馬車上的座椅是採用高級絨布,只有司機座位是用皮革,原因是司機座位沒有蓋頂,經常日曬雨淋,因此座位需以耐用物料製造,而皮革在這方面便最適合,可是它不是最舒適的物料。

  雖然如此,皮革也有其好處,它較容易打理,不小心把水濺到椅上,也不怕水會滲進椅內。可是,皮革用舊了便相當礙眼,需花較多金錢護理。再者,真正皮革的氣味是相當臭,大多數皮革均放在香水裏浸泡,以辟除臭味,因此車廂的味道其實是化學物質的氣味。那麼何不乾脆買瓶皮革味香水放在車內,這樣車子用十年仍能散發新的皮味,何須花錢買皮椅?自此我決定不再買皮椅,做個精明消費者。

森美

hd