星之欄——實際是最重要的考慮

  最近為了買車而懊惱,希望在眾多款式和品牌中,買到一架既合心意,又經濟實用的車。不過選擇幾千元的相機都一頭霧水,更何況是過十萬元的車?肯定頭昏腦脹!慶幸身邊朋友多,有汽車雜誌編輯、從事汽車業多年的人,我可以問專家的意見。出乎意料地,大家都不是選擇最貴或最靚的,而是不約而同地推介最平民、最實用的一款。

  這真的讓我有點意外,因為你會假設一個懂車的人買最新最貴,或是最高科技、馬力最好、操控性最高的,但結果全都不是!原因很簡單,因為他們知道何謂實用。我也曾試過買相機,因為太多選擇而眼花繚亂時,問一位專業攝影師有何推介,他立即回答:「別問我,就好像你問一個的士司機,哪架車最好一樣,他會答的士最好。」我仍堅持他介紹相機,結果他說用電話就可以了。當時我不認為他有道理,真的買了一部相機,後來不夠三個月後,我果然用回手機拍照。那一刻我便明白,他所言非虛。

  但偏偏商家為了吸引市民去買,都會以不同賣點巧立名目。結果你受到迷惑,便忘了實用的重要性。如果專家朋友真的跟你仔細分析,就要花很多時間,他們怎能分享這麼多?例如現在有朋友想吃日本菜,都會因為我常到日本旅行,問我有何推介。

  有一次,一位長輩詢問我的意見,我便問他想吃壽司、拉麵、天婦羅,還是爐端燒?因為日本菜有很多種,價位是多少?百多元至幾千元的都有,還有跟誰吃?家人,還是朋友⋯⋯問完這些問題,長輩便嫌我麻煩而不吃了。

  所以實用性真的很重要,有時太多想法、太多選擇,更難做決定,倒不如問自己真的需要甚麼,然後「快靚正」地解決。

森美

hd