星之欄——我該去工作假期嗎?

    身邊有朋友問我畢業後去工作假期好不好,我總是不知說甚麼,因為怎說都是別人的一生,付出幾年,到底值得嗎?沒人知道。假如最後他做了一個錯誤的決定,然後幾年後,回想當年就是因為我令他做錯決定,就好像害了別人一生。如果決定是對的,他飛黃騰達後肯定不會感謝我,因此涉及的事愈大,最好建議他做自己喜歡的事。

  我這位朋友沒有鍾情的事,不知道自己的目標是甚麼,出國幾年又怕浪費時間和青春,所以叫他做自己喜歡的事並不合適,唯有用另一招:如果你沒有任何目標,便去工作假期,肯定不會後悔。一個人有既定目標,才可以浪費時間,譬如人人也讀六年小學、六年中學和四年大學,但你卻花多一年時間讀中學,那便是浪費時間。

  如果你的目標是當醫生,基本要讀七年,再用四年時間考專業資格,這樣花幾年去工作假期就是浪費。但假如你去工作假期後,突然發現自己想做醫生,那又無妨!因為沒有這幾年,就沒有這重大的決定,所以工作假期是萌生人生方向的重要一環,不是浪費時間。花幾年在澳洲幫羊執草執糞便,再幫自己執錢,就成為一個好決定,所以一個人假如已經有自己的方向,絕對不用擔心;若果你沒有方向,即是本身的時間表還未定,那何時做何事都可以,不妨做些大膽的事,因為最後你可能會為自己的決定感自豪,又可以享受其他人未試過的歷險。

  他聽完我的意見,立刻決定不去。他說從小到大都不做冒險的事,每次做了也後悔,所以他認為現在需要尋找目標,而非冒險。我十分同意,一個人能到外國工作假期,無拘無束、無憂無慮,是多麼快樂的事!但他這樣都要問人意見,很明顯本身不是愛冒險的人,就如有人玩過山車前問人:「我應該玩過山車嗎?我擔心我會害怕。」那不用想,他一定怕。既然你怕,也不會享受,那為甚麼要玩過山車呢?倒不如開開心心坐咖啡杯吧。

本欄長刊於《星島日報》專欄版

森美

hd