星之欄——速讀入門法

在電視上不停看到有關北京開始擴散至全國的「量子波動速讀法」的報道,片段中一班小朋友參加速讀比賽,把書好像搧扇子般速讀,據說能在一分鐘內看到八十萬字。這看來當然匪夷所思,但也許十個人中真的有一個學到,因為我相信中國這麼大,總有人有特異功能,只是我們身邊很少有這些天才,最多只有自認聰明的蠢才。

  我在十多年前曾醉心速讀,有空便在書店打書釘,看到一本有關速讀的書,看了引言覺得很有趣。當中的理論是我們閱讀,其實不用逐隻字讀出來,用眼一望便記到了。我深感同意,因為小時候我們便跟老師唸課文,回家溫習和看小說也用相同方法,用「讀」的方法閱讀,結果速度十分緩慢。

  其實眼睛只要在文章中認得一些重要的字,便會在腦中留下印象,然後由腦袋自動找出這些字的關聯意思。即使文字很亂,只要輪廓相近,腦中亦能找到相近的文字,就好像「Shcool」,即使是個錯字,你也大約明白。無論是一個字還是一篇文,原來我們的腦也可以根據幾個我們熟悉的字,重塑文章大概的內容。

  那本書還教我用不同步驟速讀,第一步就是要完全集中,才能將影像放入腦中,然後逼自己不要將看到的字讀出來,而是讓腦袋找出對應的意思,用眼快速掃讀每行字。有些人經過幾星期練習後,能一下子讀畢一頁文字。

  但我自問有專注力失調,很難集中精神。不過當時用這個方法看書的確快了,加上因為高度集中,很快便沉醉在閱讀中。以前可能要花上一星期看一本小說,但用這方法後,一個多小時便能將三百頁的愛情小說讀完。所讀的內容沒有其他速讀者多,但也能了解故事大意,不過這只限休閒讀物,如果是教科書便較困難。

  我的簡單速讀法與「量子波動速讀法」當然相距甚遠,但後者需付幾萬元至幾十萬元才能學懂其近乎神化的閱讀武功,而我卻不收分文跟你分享速讀法,雖則沒有那麼厲害,但起碼經濟實惠。

森美


hd