食乜好——煙霧瀰漫宮保雞丁

  今時今日,中菜不再是土氣的代表。隨着不少師傅到外國闖蕩,很自然的將所涉獵的西方烹飪技巧融入其中,甚或本身學習西菜出身的廚師,後來轉投中菜懷抱,也會令中西特色加以融會。像將於3月30日至4月1日到訪天外天、推出限定六道菜餐單(每位收費$688)的黃震球大廚(Andrew Wong),本身來自英國倫敦,在牛津大學修讀化學,後再到倫敦經濟學院攻讀人類學,亦曾在烹飪學校專攻傳統法國料理及烹飪科學,為了增加自己對中國美食的認知,更毅然到中國學藝,多才多藝令他於二○一二年創辦的餐廳A. Wong早就成為當地知名的中菜館。

  米珠蓮有幸先一試這個只限三個晚上供應的現代中菜Menu,前菜蝦餃伴白醋泡沫,賣相就是在傳統蝦餃上蓋白醋泡沫,蝦餃皮軟薄透滑,一入口就與白醋泡沫同融於嘴中,輕盈的白醋微酸令蝦肉達至提鮮的效果,更覺爽鮮。

  而蛋類菜式也有驚喜,想不到小時候最愛的茶葉蛋可以演變成低溫慢煮茶葉蛋伴魚子醬。Andrew以63°C低溫在茶中慢煮茶葉蛋,令蛋身不會如傳統般結實,Andrew反複驗證這溫度最能保持蛋黃的軟嫩和鮮味,一吃果然所言非虛,細滑而充滿茶香,配上矜貴魚子醬,味道更佳。

  川菜經典宮保雞丁上菜時瀰漫一片煙霧,可說是相機食先的絕佳菜式。用上滑嫩雞肉、茄子、花生及秘製醬汁炮製,不會只得辣味而搶掉雞肉的鮮美,花生的香甜令菜式在香辣惹味中多了一個層次。查詢:3400 1318

米珠蓮

hd