食乜好——南洋茶記美食

        米珠蓮近日在上環差館上街發現新開的榮華南洋冰室,以星馬舊式冰室為主題,配上古舊裝潢,供應東南亞美食,風味十足。假日行累了,來喝杯珍多冰,吃口咖央多,最適合不過。香港的冰室通常主打菠蘿油及奶茶,但這裏則以南洋美食作招徠,海南雞飯是熱賣名物,每日只供應約二十份,一到午市便很快沽清,偏向泰式做法,選用嫩滑肉厚的美國雞髀,汆水後以白胡椒、八角等香料調成白滷水醃製,配以泰式香茅雞油飯及醬汁,飯粒以雞湯煮成,難怪味道特別香濃。另一名物香茅豬扒配薯角,製作講究,並非煎熟後即奉客,而是煎至約七成熟,淋上醬汁以火槍略燒,提升焦香感覺,不會太乾身之餘,香茅味更突出!

        小食以沙嗲串燒最受歡迎,秘訣是以自家醬汁醃製,當中加入了泰國獨有粗皮檸檸汁,比本地青檸香味更突出。串燒均是即叫即燒,柯打十五分鐘後奉上,燒至焦香的豬肉、雞肉及牛柳粒,咬下即嚐到豐富肉汁,且肉質嫩滑,謹記蘸上以花生糊、花生碎及黃薑等調成醬汁同吃,提升味道層次。令米珠蓮難忘的還有咖央多士,烘得香脆的多士塗上馬六甲知名的「三叔公」香蘭葉咖央醬,濃稠豐醇且甜而不膩,是下午茶的最佳選擇。

查詢:3460 3240

米珠蓮

hd