食乜好——非「梵」藝術美饌

  最近在尖沙咀開業的Van Gogh Senses,經荷蘭梵高博物館授權,是全球首家以梵高為主題的體驗型藝術空間,除設有花藝店及售賣精品、蛋糕外,還可品嚐以梵高畫為主題的Fine Dining,從美食角度體驗大師的藝術美學,吸引了米珠蓮前往試食!

  負責設計菜單的行政總廚Macy表示,菜單是以梵高的生平、曾到訪的地方、經歷及藝術作品等取得靈感製成,例如當中一道西班牙紅蝦青口配海蘆筍,便參考了梵高1886年在巴黎繪製的《蝦和貽貝》,畫中以藍黑色貽貝(青口)襯托奪目的紅蝦,如今便將畫像內容變成真正菜式。另外亦有根據畫作意境炮製的菜式,例如參考《盛開的杏樹》製成具藍色情調的特色Cocktail,好讓大家多些想像空間。

  米珠蓮推介以《向日葵》為主題的Fine Dining套餐($980/位),包括七道菜式及一個甜品,當中青豆煙燻火腿湯屬荷蘭家常湯品,由於梵高在荷蘭出生,可藉此湯了解當地飲食文化。此湯以青豆、薯仔、豬手及豬肋骨等熬成,並奉上香脆手工麵包,Macy建議先吃部份麵包,品嚐其原味,才蘸湯享用。主菜可選皇家乳鴿配黑松露椰菜花或USDA牛柳配雅枝竹及紅洋葱,米珠蓮當日點選前者,大廚選用法國藍帶乳鴿的胸部及髀位,起骨慢煮十五分鐘,配以味道較清淡的法國夏季黑松露及椰菜花,與味濃的乳鴿同吃,相當匹配。最富心思是以炒香的乳鴿骨、洋葱、西芹及紅酒等慢火煮成醬汁,可提升菜式味道層次。

  吃畢各道菜式,最後奉上甜品香橙蛋糕配藍蝴蝶豆醬,賣相恍如《向日葵》畫作,正好為套餐作結。

查詢:2622 2887

米珠蓮

hd